Font size: ААА
Вход в систему


После криминальной истории с Владимиром Филатом политическую элиту страны начало лихорадить. Тем не менее, прогнозы о том, что Либерально-демократическая партия покинет Альянс за европейскую интеграцию-3, не оправдались. Но лидеры альянса свою игру еще не доиграли.

 

В начале недели премьер, а ныне и глава ЛДПМ Валериу Стрелец предложил президенту отправить в отставку директора Национального центра по борьбе с коррупцией Виорела Кетрару (за «выборочную борьбу с коррупцией»). Глава государства думает до сих пор. Напряженность в отношениях межу членами альянса ощущается, и, как считают аналитики, когда перельется через край – лишь вопрос времени.

 

Эти прогнозы стали еще более реальными в четверг. Собравшись на пленарное заседание и приступив к рассмотрению повестки дня, либерал-демократы попросили 30-минутный перерыв с тем, чтобы провести заседание альянса. Представители коалиции вернулись в зал заседаний лишь через два часа. Судя по всему, либерал-демократов результат дискуссий не удовлетворил, и они предложили перенести заседание на неделю (позже стало известно, что они в ультимативной форме требуют у коллег по альянсу поддержать отставку главы НЦБК, в противном случае они покинут коалицию).

 

Не только парламентская оппозиция в лице социалистов и коммунистов, но и коллеги по альянсу не поддержали инициативу ЛДПМ. Лидер социалистов Игорь Додон сказал, что вот уже три месяца парламент бездействует и уже пора взяться за работу. По мнению демократа Мариан Лупу, заседание можно отложить, но в повестке дня есть проекты, принятия которых ждут рядовые граждане.

 

«Я имею в виду ратификацию соглашений по проекту ENPARD, важному для фермеров, с правительством Японии о безвозмездной помощи для образовательных учреждений, с правительством Румынии о финансовой поддержке бюджетного дефицита и др. Давайте проголосуем эти важные проекты, а остальные вопросы отложим на неделю», - призвал коллег депутат.

 

Либерал-демократ Вадим Пистринчук попытался отстоять позицию фракции. «Те соглашения, о ратификации которых вы говорите, не будут иметь смысла без внесения соответствующих поправок в Закон о госбюджете, которые на следующей неделе намерен представить премьер. Поэтому не вижу смысла спешить с голосованием по ним. Настаиваю на недельном перерыве. За это время мы сможем провести необходимые встречи внутри альянса и решить все вопросы, в том числе, политического характера», - сказал Пистринчук.

 

Однако его доводы не были услышаны и депутаты большинством голосов отклонили предложение ЛДПМ. В знак протеста депутаты фракции покинули зал. После этого продолжение заседания, казалось, потеряло смысл: альянсу не хватило бы голосов для принятия большинства проектов, включенных в повестку. Но оно продолжилось.

 

Больше часа депутаты обсуждали повестку, пытаясь добиться внесения в нее дополнительных вопросов. В частности, демократ Валентина Булига предложила рассмотреть дополнения к соглашению между Молдовой и Румынией о безвозмездной помощи в размере 100 млн евро. Ее инициатива предусматривает внесение поправки к пятому протоколу документа, в соответствии с которой, помощь соседнего государства может быть использована в том числе, для реконструкции и оснащения госучреждений.

 

Владимир Воронин сразу же предупредил, что коммунисты не поддержат эту инициативу. По его мнению, позорно и недопустимо, чтобы средства Румынии использовались для ремонта зданий парламента, резиденции президента, пострадавших в результате беспорядков 7 апреля 2009 г.

 

«Сегодня мы эти деньги направим на ремонт парламента, президентуры, а завтра румыны скажут, что восстановили их и захотят в них сидеть. Где это видано, чтобы такие работы велись за счет средств других государств?», - заявил депутат.

 

Поняв, что голосов для включения данного вопроса в повестку дня не хватит, его обсуждение отложили.

 

Коммунисты предложили рассмотреть дополнительно к повестке вопросы об отставке главы Счетной палаты Серафима Урекяну – за недостаточное использование рычагов по контролю над использованием бюджетных средств, публичного имущества и пр. После длительных обсуждений депутаты согласились пригласить в парламент на следующей неделе господина Урекяну с отчетом. И уже после этого, если будут основания, поднять и вопрос об его отставке. По такой же схеме – заслушать отчет и попытаться найти основания для отставки - решили действовать и в отношении председателя ЦИК Юрия Чокана, который должен представить информацию об избирательных кампаниях 2014 и 2015 гг.

 

После этого социалисты огласили список проектов, предусматривающих отставку руководителей девяти ведомств, в том числе, НЦБК, СИБ-а, Генпрокуратуры, КСТР, НАРЭ. И тут началось…

 

Социалистам, зачитывая положения законов, попытались объяснить, что процедура отставки глав ряда учреждений несколько иная, нежели просто голосование в парламенте по предложению той или иной фракции. Например, в отношении отставки директора НЦБК существуют две нормы. В одном случае это может сделать президент по предложению премьера (поправка в законодательство была внесена весной этого года по предложению либерал-демократов). Во втором – отставку утверждает орган, назначивший руководителя, то есть, парламент.

 

В этой связи Владимир Воронин отметил, что в создавшихся условиях и учитывая события последней недели, негоже отправлять Виорела Кетрару в отставку. Ведь, это будет означать приостановление расследования по ряду резонансных дел. И потом, для начала, было бы целесообразным исключить любые противоречия в законодательстве, касающиеся отставки директора НЦБК, и лишь потом приступить к рассмотрению данного вопроса.

 

С этим согласился и спикер Андриан Канду, сказавший, что уже разработан соответствующий проект изменений, который можно рассмотреть в приоритетном порядке. Депутаты согласились с ним и проголосовали за его включение в повестку дня пленарного заседания.

 

Но социалисты стояли на своем и требовали сатисфакции, зачитывая выдержки из законов, приводя в качестве примеров решения, принятые ранее. После того, как их инициативы по отставкам не были поддержаны, они тоже попросили перерыв, чтобы сформулировать другие предложения к повестке дня.

 

Вернувшись через час, новых инициатив не предложили, поэтому депутатам пришлось наконец-то приступить к работе. Прежде всего, им предложили ратифицировать финансовое соглашение между правительством РМ и Еврокомиссией о выполнении программы ENPARD Молдова – поддержка сельского хозяйства и развития сельской местности.

 

По словам министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Иона Сулы, проект ENPARD был запущен в 2011 г. и является своеобразным инструментом поддержки экономического роста и обеспечения стабильности на границах Евросоюза. Он направлен на продвижение реформ и развитие в сельском хозяйстве, усиление продовольственной безопасности, повышение уровня занятости населения в сельской местности.

 

В рамках данного соглашения Молдова может получить финансовую помощь в размере 64 млн евро (период внедрения проекта – 84 месяца). Министр уточнил, что для того, чтобы средства поступили в полном объеме, правительство должно выполнить ряд условий: добиться положительных результатов внедрения Национальной стратегии развития сельского хозяйства и села, качественных показателей по таким направлениям, как реструктуризация и модернизация агропродовольственного сектора; обеспечение устойчивого менеджмента природных ресурсов; улучшение условий жизни и труда на селе. Оценивать достижения по данным направлениям, как уточнил министр, будет специальная структура Еврокомиссии.

 

Владимир Воронин поинтересовался, как будут осваиваться выделяемые средства. По словам Иона Сулы, они поступят в Фонд субсидирования сельского хозяйства и будут распределяться в соответствии с установленными критериями.

 

После этого депутаты большинством голосов и сразу в двух чтениях утвердили поправки в действующее законодательство, которые полностью переподчинили Национальный центр по борьбе с коррупцией парламенту. По мнению авторов, внесенные изменения повысят уровень борьбы с коррупцией и предоставят структуре больше независимости в этом вопросе.

 

И тут спикер заявил, что в секретариат поступила инициатива 42 депутатов от фракций социалистов и коммунистов о вынесении вотума недоверия правительству Валерия Стрельца. Для рассмотрения данного вопроса основания есть! Во-первых, после снятия депутатского иммунитета с Владимира Филата и его ареста, премьер, забыв о своих должностных обязанностях, превратился в ярого защитника бывшего лидера ЛДПМ. Во-вторых, судя по распространяемой информации, премьер может быть причастен к ряду коррупционных скандалов, связанных, в том числе, с хищением средств из банковской системы страны. В связи с этим, считают авторы инициативы, правительство, возглавляемое Стрельцом, не может более исполнять свои обязанности.

 

Спикер уточнил, что инициатива подана в соответствии с требованиями законодательства, поэтому вопрос о вотуме доверия действующему кабинету будет рассмотрен в следующий четверг. После этого социалисты покинули зал заседаний – в знак протеста в связи с отказом включить в повестку дня проекты решений об отставке руководителей ряда ведомств.

44403 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1929
ПАЛАДИ ГеоргеАкушер-гинеколог.
1935
ФУРДУЙ ТудорФизиолог.
1948
ШУМИЛО ВикторГенеральный директор компании "Continent".
1949
КЕТРАРУ АнатолВ 2007-2011 председатель Хынчештского района.
1955
ЧЕРНЕЙ МихаилМенеджер.
1958
ТРИКОЛИЧ НиколаеПрезидент АО "Supraten".
1960
СТУРЗА ИонПредприниматель.
1960
1963
АВРАМ ВикторДиректор ООО "Vicam".
1963


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон