Font size: ААА
Вход в систему


Почти половина (43,43%) валового продукта Молдовы создается в «тени». Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал работу, оценивающую размеры теневой экономики в 158 странах мира на основании новых методов ее оценки. Для Молдовы 43,43% ВВП - это неожиданно высокий уровень, почти достигающий уровень стран Африки и превышающий оценки для всей Восточной Европы.

 

 

 

 

Минимальным значением для Молдовы были 37,35%, максимальная доходила до 49,08%. Оценка МВФ сильно расходится с отечественными расчетами, которые тоже ведутся по международным методикам. По предварительным данным Национального бюро статистики, доля ненаблюдаемой экономики в 2017 году достигала всего 23% ВВП. И в последние годы уровень «тени» колебался вокруг этой цифры. Но МВФ пока не подтверждает тренд на сокращение молдавского «театра теней». Вероятно, существует ряд аспектов, которые пока не доступны официальной молдавской статистике.

 

Работа экономистов Леандро Медины из африканского департамента МВФ и Фридриха Шнейдера из Университета Кеплера (Линц), опубликованная в серии докладов МВФ Working Papers в конце января, является первым системным опытом использования новейших статистических методов оценки теневой экономики. До 1990-х годов экономисты обычно оценивали «тень» (в разных определениях), основываясь на расхождениях в системе национальных счетов, в ряде случаев - менее точными методами, связанными с анализом рынка труда, энергопотребления, скорости обращения денег.

 

Новые результаты по теневой экономике для 158 стран представлены в период с 1991 по 2015 год. Средняя «температура в мире теней» - 31,9%. Самые «затененные» - Зимбабве с 60,6%, и Боливия с 62,3% ВВП. Менее всего подвержены феномену Австрия (8,9%) и Швейцария (7,2%).

 

Авторы использовали определения «тени», учитывающие все аспекты  «ненаблюдаемых» секторов экономики, в том числе: незаконную активность (производство ВВП, приходящееся на чисто криминальную деятельность); «статистическое подполье» (законную, но не вычисляемую статистикой экономику); производство для собственных нужд домохозяйств. Методы явно учитывают и «тень», созданную для ухода от налогов.

 

В основу работы Медины и Шнейдера положены три относительно новых методики. Эксперты пользуются новым методом макросов («учета предсказанного значения» PMM), оценкой спроса на денежном рынке (CDA) и множественными индикаторами множественных причин (модель MIMIC, которая позволяет учитывать несколько факторов и частично снять проблему «двойного счета» теневой экономики, которая сильно искажает оценки) в структурированной процедуре оценки на основе гибридной модели. Эти подходы считаются наиболее перспективными с эконометрической точки зрения, и, возможно, МВФ будет пользоваться предложенной методикой, как стандартной, и в последующем.

 

Для Молдовы актуальность работы трудно переоценить. Посетившая Кишинев миссия МВФ в очередной раз рекомендовала властям усилить борьбу с теневой экономикой, которая ведется давно и почти безрезультатно. Объявленная на днях фискальными органами кампания по проверке предприятий на предмет сокрытия от налогообложения фонда оплаты труда, принятые в прошлом году драконовские размеры штрафов за зарплату «в конвертах», ежегодное мизерное повышение минимального гарантированного размера оплаты труда в реальном секторе – вот и все «усилия».

 

Михаил Пойсик предполагает, что данные статистики о теневой экономике – это запрос власти на приемлемые расчеты

 

«Самозанятых выманивают из тени патентами, угрозами и подачками. Работников призывают подумать о своей будущей пенсии. Мигрантам предлагают вернуться на несуществующие рабочие места. Но попытки переложить всю «тень» на плечи нерадивых работодателей и злосчастные конверты не воспринимаются обществом в качестве борьбы. Лейтмотивом выхода из тени становится доверие к власти. Если люди не чувствуют на своем опыте, что в обмен на налоги государство предоставляет им качественные услуги, достойные пенсии и благоприятную для жизни среду, то результат может быть обратным», - считает директор Центра стратегических исследований и реформ Галина Шеларь.

 

Оценки «тени» в РМ в разных определениях и в разных устах имеют существенный разброс. Профсоюзы толкуют теневую экономику как скрытый от налогообложения фонд оплаты труда, который выливается ежегодно в 15 млрд леев недоплаченных налогов. По данным НБС, в четвертом квартале 2017 года уровень незадекларированного труда (пресловутые зарплаты в конвертах) среди занятых даже пошел на убыль (5,3%, по сравнению с 5,9% на конец 2016 г.).

 

Статистика также утверждает, что в неформальном секторе работало 15,5% от общего числа занятых в экономике, а 34,6% работали неформально. Из числа неформально работающих большинство заняты в производстве сельскохозяйственной продукции исключительно для собственного потребления - 43,6%. Другими словами, нам предлагается поверить данным опросов, что только около трети занятого населения имеют неформальный заработок наряду с официальной зарплатой.

 

Но это не самая большая часть «тени». В отличие от оценок МВФ, в Молдове официально рассчитываемая доля ненаблюдаемой экономики с 2000 г. (34,6%) снижалась до 2007 г. (20,6%), в 2008 – 2011 гг. была на уровне около 22%. С 2013 г. она несколько подросла, но оставалась на уровне 23% - 24%. Традиционно в теневом сегменте лидирует сельское хозяйство – 60%, далее следуют отели и рестораны (42%) и торговля (30%).

 

Данные статистики в два раза занижают уровень ненаблюдаемой экономики, считает специалист Национального института экономических исследований АНМ, доктор экономики Михаил Пойсик. «Это и вопрос применяемой методики, и запрос власти на приемлемые расчеты», - убежден эксперт. По мнению Михаила Пойсика, «бизнес вынужден уходить в тень, чтобы выжить». На легальный оборот предприятий общепита, например, приходится около 15% всего оборота, утверждает эксперт, а если судить по финансовым результатам, то у нас так работает по крайней мере половина хозяйствующих субъектов, которые выдают себя из года в год убыточными. Это относится и к предприятиям с иностранным капиталом, где «схемы рентабельности» и их масштабы несколько иные. Попытки работать «по-белому» заканчиваются крахом в условиях страны, где насаждается идеология престижности «украсть у государства».

 

Основная неприятность оценок МВФ для «тени» экономики Молдовы заключается не в собственно самой оценке, хотя она и выше среднемирового уровня. А сверхнизкий уровень «тени» в ЕС и США отражает, в том числе, высокий уровень регуляторного давления на бизнес. Дело в том, что «недостающим звеном» в оценках для Молдовы, видимо, является масштаб налогового уклонения и «тени», связанной с коррупционным сектором и преступностью, говорят эксперты. «Статистическое подполье» - это коррупционные сделки, решения властей, «экономящие» предприятиям прибыль. Ну и «незаконная», а попросту – криминальная деятельность, маскирующаяся под законную, до которой у НБС явно руки не доходят. Или не до всей…

 

А оценки «тени», вычисляемой официальной статистикой по теневой занятости, неформальному сектору, производству домохозяйств для продажи и собственного потребления обычно и дают ее суммарные оценки в 22–24% ВВП. Как показывает история, борьба с такого типа «тенью», поддерживаемой традиционными укладами и менталитетом, обходится для экономики и политической сферы очень дорого.

 

Что же касается неформальности на рынке труда, то она в принципе неустранима. Мировой опыт свидетельствует, что борьба с неформальностью не может вестись в лоб, а репрессивные меры в лучшем случае бессильны. С помощью административного зажима можно вытравить неформальные трудовые отношения, но ценой этого почти наверняка будет резкий рост безработицы и экономической неактивности, говорят эксперты. Поглощение безработицы неформальной занятостью гораздо выгоднее и безопаснее для государства.

 

И так будет по крайней мере до тех пор, пока деловой климат мешает выполнять эту функцию формальному сектору, то есть пока рабочие места в нем просто не создаются в нужном количестве. Дома и тени помогают…

 


 

В развитых странах объем теневой экономики составляет 7-15% ВВП (США, Нидерланды, Япония, Швейцария, Сингапур). В России средний показатель теневой экономики составляет 38,4%. В ЕС сходный уровень «тени» имеют лишь Румыния и Болгария. В постсоветских странах: Азербайджане - 52,19%, Армении - 42,59%, Грузии - 64,87%. В Польше размер теневой экономики в среднем на уровне 25,1%, Литве – 25,15%, Латвии – 22,23%, Эстонии - 23,8% ВВП.

530 Автор: Ирина КОВАЛЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1952
КАН АлександраГенеральный директор АО "Artima".
1955
ШЛАПАК МарианаИскусствовед.
1956
ШУМЛЯНСКИЙ АндрейВ 2007-2009 заместитель министра внутренних дел, командующий Войсками карабинеров.
1966
1966
САВВА ОлегДепутат парламента.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47