Font size: ААА
Вход в систему


Поправки в Закон об оценочной деятельности, которые устанавливают новые правила сертификации оценщиков, вызвали в их среде неоднозначную реакцию. Одни считают, что они не принесут ожидаемого эффекта и станут только препятствием в работе. Другие говорят, что пока нет ясности, как будет осуществляться эта процедура, нет оснований для беспокойства.

 

Согласно поправкам в Закон об оценочной деятельности, утвержденным в сентябре 2017 года, сертификацию оценщиков недвижимости и оценщиков интеллектуальной собственности будет осуществлять специальный орган по сертификации (до сих пор это входило в функции Агентства земельных отношений и кадастра), который должен быть аккредитован согласно стандарту ISO/CEI 17024. В составе органа по сертификации должно работать, по меньшей мере, три человека, из них двое – на постоянной основе. Изменится и название документа, подтверждающего квалификацию. Вместо «квалификационного удостоверения» оценщикам будут выдаваться «свидетельства о компетентности» на пятилетний срок.

 

На подготовку и внедрение новой процедуры отведено два года.

 

Исторически сложилось так, что в Молдове разные виды оценки контролируются разными регуляторами. Правила игры в области оценки недвижимости устанавливает Агентство земельных отношений и кадастра. Оценка интеллектуальной собственности регулируется Агентством интеллектуальной собственности. В судебной деятельности оценкой занимаются судебные эксперты, у них свои регламенты, свои подходы. Регулирует их деятельность министерство юстиции. В области оценки финансовых активов, ценных бумаг регулятором выступает Национальная комиссия по рынку ценных бумаг.

 

«В целом в республике не существует единого органа, который бы курировал все виды оценочной деятельности. В связи с этим в законодательстве РМ и в нормативных документах, которые были разработаны на основе разных законов, масса неувязок, нестыковок и несогласований между собой, - считает почетный председатель «Общества независимых оценщиков Молдовы» (SEI RM) Александр Панов. - Кроме того, сертификаты оценщиков получило непропорционально много людей достаточного низкого уровня квалификации. А потребители оценочных услуг, такие как банки, страховые компании и т.п. не особо вникают, кто делает оценку, насколько квалифицировано и грамотно она сделана, насколько она объективно и соответствует состоянию рынка».

 

По мнению исполнительного директора SEI RM Дмитрия Тэрэбуркэ, такой четырех направленный вектор не дает развиваться рынку оценки. Значительно устарело и законодательство в области оценочной деятельности. Соответствующий закон принят в 2002 году, Временное положение об оценке объектов недвижимого имущества – в 2003 году. В определенной степени оно противоречит и европейским, и международным стандартам оценки, позволяет широко применять теоретические методы, что в результате породило т.н. «кабинетную оценку», так как Положение не содержит жестких правил и требований, которые бы наказывали за это.

 

«Некоторые оценщики составляют отчет, не выезжая на объект и пользуясь информацией о средних ценах, почерпнутой с сайтов по недвижимости, - говорит он.- При таком подходе, оценивая типовые квартиры еще можно получить более или менее правильные данные, а при оценке более сложных объектов результат вызывает большое сомнение. Такой уровень работы по определению не может быть дорогим, демпинговые цены, нелояльная конкуренция тормозят развитие рынка. Потребители оценочных услуг, желая сэкономить, создают «своих оценщиков», а слабый оценщик может конкурировать только снижением цены. Искоренить эти причины можно только сильным саморегулированием рынка».

 

При создании «Общество независимых оценщиков РМ» своей целью обозначило поэтапный переход на саморегулирование рынка. Предложив сотрудничество в той части, которая контролируется государством (например, при разработке методики оценки в целях налогообложения коммерческой недвижимости).

 

За образец взяли опыт Румынии, где существует смешанная система регулирования рынка, то есть государства наряду с общественной организацией. Наладили контакт с румынским обществом профессиональных оценщиков ANIVAR, которая сама создает нормативную и методическую документацию, имеет обучающую базу, аттестационную комиссию, подготовленных преподавателей. Румынские оценщики пользуются европейскими стандартами оценки. Молдавское общество независимых оценщиков также пришли к выводу, что нам более подходит европейская система.

 

И тут появляются поправки в закон об оценочной деятельности и новые принципы сертификации оценщиков. «Нас не то, что не привлекли, но даже не известили о том, что готовятся какие-то изменения, - говорит Александр Панов. – В итоге неопределенная ситуация на рынке еще более усугубилась. Сертифицирующий орган должен быть самоокупаемым, то есть существовать за счет сертификации оценщиков. А их в Молдове всего 150 (в области недвижимости) и человек 5 по оценке интеллектуальной собственности. За полгода эта организация сертифицирует всех оценщиков и станет не нужна. Беда в том, что на сегодня нет единого координирующего государственного органа, который бы глобально вник в эту проблему».

 

По предварительным подсчетам, учитывая затраты на содержание и аккредитацию новой структуры по сертификации, чтобы получить свидетельства о компетенции, оценщику придется заплатить 500-600 евро. При таких ценах допуска к работе и процветающем на рынке демпинге высококвалифицированные оценщики просто не смогут заработать на свое содержание. При том, что тендеры также проводятся в основном кулуарно и для «своих».

 

«Несмотря на то, что чиновники и политики декларируют, что они открыты для общества, на практике получается, что общественные организации существуют сами по себе, а активность чиновников в сфере оценки - сама по себе. Поправки в закон вступили в действие, даны сроки на их внедрение. Но надо ли их запускать, правильно ли это? Мы считаем, что неправильно», - говорят представители SEI RM.

 

Оценщики, которые не являются членами общественной организации, также отмечают неопределенность ситуации.

 

«Пока комментировать что-либо невозможно, так как совершенно не ясно, как будет действовать новая система, все на уровне слухов и домыслов, - считает директор агентства недвижимости Nika Imobil Петр Олейник. - Последние 15 лет никаких изменений в этой области не было, может быть, они назрели. Наше законодательство вошло в сильное противоречие с европейскими и международными стандартами оценки, но пока мы работаем по тем правилам, которые есть. В последнее время, правда, отменили лицензирование оценочной деятельности, но оно было чистой формальностью и никак на работу не повлияло. Проблему я вижу в другом. Каждый год из наших ВУЗов выпускается примерно 100 оценщиков, которые потом не могут найти работу. Из них единицы работают по специальности. Как при этом не может быть демпинга? Проблема в отсутствии продуманной системы подготовки кадров, партнерства между практикующими оценщиками и преподавательским составом».

950 Автор: Татьяна ГЛАЗОВА










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1937
ГЕРУ ИонДиректор Центра метрологии и автоматизации научных исследований АМH.
1951
1958
ВАРТА ИонДиректор Государственной архивной службы.
1959
ОЛЕЙНИК АлександруВ 2009-2010 министр информационных технологий и связи.
1976
БРАГА ОлегГенеральный директор АО Floare Carpet.
1986
ЗОТЯ АлинаДепутат парламента.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47