Font size: ААА
Вход в систему


На этой неделе в Кишиневе открылись пасхальные ярмарки, предлагающие главный тематический продукт — сдобную выпечку. В предпасхальную неделю в Молдове реализуется порядка 200 тонн пасок, куличей, кексов, рулетов, панеттоне и коломб. В 90% случаев - это промышленная продукция, от которой ожидается максимальный коммерческий эффект.

 

Первыми в столичной торговле традиционно появились яркие коробки с панеттоне, причем как итальянские, так и местного производства (серия «Lattone» от кишиневского хлебзавода). Срок годности — три месяца (!) со дня изготовления. В составе указаны более 25 ингредиентов, включая премиксы, эмульгаторы, пальмовое масло, искусственные ароматизаторы, соевый лецитин. Что вызывает ряд вопросов, учитывая, что «классика жанра» разрешает только натуральный состав. Из консервантов в знаменитом итальянском «panettone» допускаются сорбиновая кислота, сульфат калия и до 1% пивных дрожжей. В качестве стабилизаторов - моно и диглицериды жирных кислот. Правила относятся ко всем типам итальянского производства, а изменения вносятся только в сторону ужесточения.

 

Преимущественно в промышленных масштабах (75 млн штук в год) панеттоне производят под известными нам марками «Motta», «Bauli», «Melegatti», «Balocco», «Maina». Цена продукта — около 5 евро. Еврокуличи ремесленного производства выпекаются в небольших пекарнях и кондитерских и промаркированы миланской маркой «Panettone tipico della tradizione artigiane milanese». При этом полностью исключается использование консервантов, пивных дрожжей и эмульгаторов. Цена варьирует в пределах 15-30 евро за 1 кг выпечки, а срок хранения не превышает двух недель.

 

В нашем случае при разном составе «копий» достигается весьма точное сходство с оригиналом. И не последнюю роль в этом сыграл соевый лецитин — жировая составляющая сои, которая повышает пластичность хлебобулочных изделий, существенно продлевает их срок годности и позволяет жирам дольше находиться в жидком состоянии. Очень дешевое сырье, больше известное под кодом E322.

 

Проблема пасхальной псевдо-выпечки актуальна не только для нас. Так, любопытный эксперимент провела румынская Ассоциация защиты прав потребителей. Ее специалисты отобрали в бухарестских супермаркетах свыше 30 пасхальных куличей от 13 производителей, исследовав в лаборатории их состав. Выяснилось, что ни один из образцов не вписывался в традиционную рецептуру (мука высшего сорта, сахар, цельное молоко, куриное яйцо, коровье масло, натуральные начинки). В каждом куличе было обнаружено от 5 до 15 посторонних примесей, включая искусственные добавки. Среди них - соевый шрот, обезжиренная соевая мука, картофельные волокна, кукурузный крахмал, молочная сыворотка, пальмовое и рапсовое масло, манная и ячменная мука, консерванты, красители, корректоры кислотности, стабилизатор. Содержание какао в шоколадных куличах было едва уловимым — на уровне 0,5-2%. В 65% случаев не указывался сорт муки. Товар был назван «химической бомбой», но с продаж его снять не удалось.

 

В нашем случае масштабы бедствия скромнее. Среди операторов отрасли не секрет, что ускоренную технологию и использование премиксов используют 95% молдавских хлебопеков. Тем не менее, минздрав ежегодно рапортует лишь о 3-4-процентном превышении допустимой дозы пищевых добавок в продовольственной продукции. Все - согласно Санитарному регламенту о пищевых добавках, который еще в 2013 году был гармонизирован с Директивами Евросоюза. Именно он регулирует условия использования ингредиентов с установленным кодом «Е» и содержит Национальный список пищевых добавок, разрешенных к использованию на территории страны.

 

В регламенте установлены три десятка функциональных классов, которые различаются в зависимости от действий E-добавок в составе самого продукта. Кстати, в список не вошли лишь несколько добавок: консерванты сульфид калия (Е225) и муравьиная кислота (Е236), антиоксидант сорбат калия (Е303), окислитель аскорбил стеарат (E305). Согласно документу, пищевые добавки запрещены в небольшой линейке продуктов - в меде, цельном молоке, сметане, кисломолочных продуктах, масле и жирах животного и растительного происхождения, бутылированных водах, кофе (за исключением ароматизированного растворимого), чая и сахара. Среди мучных изделий запрет установлен только на один продукт — сухие макаронные изделия, за исключением тех, что предназначены для низкопротеиновой диеты.

 

Что и в каких дозах намешано в молдавском куличе, реально установить сложно. По словам Родики Елади, эксперта Фонда Восточная Европа (EEF), в отечественных лабораториях проводится простейшая экспертиза по физико-химическим показателям. Т. е. - выявляется уровень влажности, кислотности и пористости. В сдобных изделиях дополнительно определяется содержание жира и сахара, не более того. Сегодня ни одна из сертифицированных лабораторий не располагает оборудованием по проверке концентрации пищевых добавок в хлебобулочных изделиях. Кроме того, не проводится никаких тестов на определение различных примесей, разрыхлителей, отбеливателей, усилителей вкуса, стабилизаторов, позволяющих увеличивать сроки годности продукта.

 

«Всего в мире существует порядка 300 пищевых добавок, из которых лишь 20 признаны безопасными, - отметила г-жа Елади. - Именно поэтому добавки, используемые в рецептах пасхальных кексов и куличей, могут нанести серьезный вред здоровью. Главным ориентиром сегодня служит исключительно этикетка. Разобраться в ее кодах не столь сложно. Нужно учесть, что красители вписываются в обозначения от E100 до E199; консерванты - E200-299; антиокислители - E300-399; загустители и эмульгаторы - E400-499; регуляторы кислотности и разрыхлители, препятствующие слеживанию и комкованию - E500-599; усилители вкуса и аромата - E600-699; противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители - E900-967; ферментные препараты- E1100-E1105».

 

На этикетке хлебобулочных изделий чаще присутствуют характерные для них коды. Так, к примеру, диацетат натрия (E262) – это популярный консервант, продлевающий свежесть выпечки. Сорбиновая кислота и сорбаты (E200-E203) увеличивают ее срок годности. Фосфаты кальция (E339-340) – популярный регулятор кислотности. L-цистеин (E920) – усилитель, который улучшает структуру теста. Он нейтрализует истинный состав и качество муки, используемой в производстве. Соевая мука – улучшитель, который позволяет добавить больше воды в продукт. Тесто становится мягким, его объем увеличивается, но качество при этом снижается.

 

По мнению эксперта, в промышленной выпечке кроется несколько опасных моментов. Во-первых, она высококалорийна (до 800 Ккал на 100 грамм) и содержит растительные гидрогенизированные жиры, повышающие уровень холестерина в крови. В ней могут использоваться усилители вкуса, которые приводят к аллергическим реакциям, экземе, астме, дерматиту. Искусственные консерванты бромат калия (E202) и глутамат мононатрия (E621) могут влиять на баланс эстрогенов в организме, вызывать дерматит, гиперактивность, покраснение кожи, астму, онкозаболевания. Для удешевления продукта часто используются сахарозаменители и особенно - сорбитолы (Е 420) и аспартам (E951). Первый запрещен в пищевых продуктах, предназначенных для детей и младенцев. Второй имеет ряд серьезных противопоказаний, поэтому его суточная доза не может превышать 40 мг/ кг массы тела.

 

«Практически вся пасхальная продукция — куличи, их декоративные украшения (присыпки, желеобразные фигурки и проч.), а также краска для яиц — содержит синтетические красители, - отметила Родика Елади. - Они совершенно не влияют на вкусовые качества пищи и процесс ее усвоения. Главная их цель — повысить продажи. Эти вещества могут быть причиной аллергии, часть из них являются канцерогенами. Особенно проблемные — азокрасители, содержащие ализарин. Мы изучили ряд этикеток на красках для яиц и кондитерском декоре для украшения пасхальной выпечки, выпущенных в России, Украине и странах ЕС. Оказалось, что большинство из них произведены с добавлением вредных синтетических красителей».

 


 

Это нужно знать

 

Согласно Санитарному регламенту о пищевых добавках, как производитель, так и импортер обязаны указывать на этикетках, предназначенных для конечного потребителя, абсолютно все использованные в продукте пищевые добавки. Помимо названия или E-кода добавки, должна присутствовать надпись «ограниченное использование» или более определенное указание о применении продукта в пищу.

 

Если в производстве товара использовался краситель, то этикетка должна содержать предупреждение: «краситель (наименование или номер) может оказать отрицательное влияние на детей и их внимание».

 

В случае, когда используются подсластители, на упаковке указывается термин «столовый» и надпись «подсластитель на основании...». Если сахарозаменяющий продукт содержит полиолы или аспартам, предупредительная надпись о нежелательности его чрезмерного потребления — обязательна.

 

Контроль за соблюдением правил маркировки был возложен на Агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA). Однако, в большинстве случаев правила этикетирования «закодированных» продуктов в Молдове не соблюдаются.

 

Данный материал/публикация разработан еженедельником Экономическое обозрение «Логос Пресс»  при поддержке Фонда Восточная Европа из финансовых средств, предоставленных Правительством Швеции. Содержание материала/публикации отражает мнение авторов, которое не обязательно совпадает с позицией Фонда Восточная Европа и/или Шведского Правительства.
 

 

490 Автор: Ирина МАЦЕНКО










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1960
1963
ПРОДАН СерджиуКинорежиссер.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47