Font size: ААА
Вход в систему


Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов ANSA представило отчет о реализации в 2017 году установок Многолетнего национального плана контроля на 2017-2020.

 

О деятельности ведомства широкая общественность судит по обсуждаемым в СМИ результатам проверок объектов торговли, общепита, производства продуктов питания. В буквально смысле громких историй было не много. Но, как можно было предположить, мы судим об айсберге по его верхушке.

 

Между тем, в 2017 году, согласно упомянутому плану, инспекторы ANSA проверили более 31 тыс. объектов, действующих в рамках продовольственной цепи. Что на 10 тыс. больше, чем годом ранее и на 30% больше намеченного. Причины не в «плановом ужесточении» или спонтанном желании инспекторов, а в сложившихся обстоятельствах. Например, из-за случаев отравлений детей была проведена серия проверок кухонь/столовых дошкольных учреждений.

 

В ходе проверок объектов продовольственной цепи сотрудниками агентства было отобрано почти 22,5 тыс. проб продукции, из которых несоответствующими нормативам были признаны всего 38 (в 2016 – 69). В 21 пробе продуктов растительного происхождения выявлено превышение норм содержания нитратов, в одной – высокий уровень остатков пестицидов. Несоответствующими нормам признаны восемь проб продуктов животного происхождения: четыре – по физико-химическим показателям, три – по показателям микробиологии, одна – по содержанию токсических элементов.

 

В процессе устранения нарушений, агентство ANSA составило более 1,6 тыс. протоколов, выдало почти 11 тыс. предписаний. Хозяйствующие субъекты были оштрафованы в общей сложности на более чем 1,8 млн леев (правда, из этой суммы фактически ими было выплачено лишь 805,8 тыс. леев). Что весомей – агентством было вынесено 76 решений о прекращении  работы объектов продовольственной цепи. В 41 случае – по просьбе самих предприятий. Однако за серьезные изъяны в организации профильной деятельности санитарно-ветеринарные авторизации были отозваны у 23 животноводческих ферм и 12 предприятий по производству продукции животного происхождения.

 

Кроме того, в прошлом году были отмечены вспышки болезней животных, в том числе семь случаев распространения чумы свиней. На протяжении нескольких предыдущих лет эта проблема обходила Молдову стороной. Тем не менее, за счет более широких, в сравнении с предыдущими годами, кампаний вакцинации домашних и диких животных, вспышки заболеваний удалось локализовать и ликвидировать. Программа контроля заболеваний животных была выполнена на 84% - общую картину испортили приграничные районы.

 

В области здоровья растений ситуация также была довольно напряженной. Так, из планового количества отобранных проб позитивными на предмет присутствия вредителей оказались 15. В частности, участились случаи выявления посадочного материала, представляющего риск с фитосанитарной точки зрения. В том числе возросло количество проб винограда, поврежденных болезнями: бактериальным ожогом и золотистым пожелтением. Что очень тревожно, учитывая роль виноградарства в структуре сельского хозяйства страны (плантации занимают порядка 135 тыс. га).

 

В области санитарно-ветеринарного и фитосанитарного контроля на границе Республики Молдова итоги 2017 года в отчете ANSA представлены лаконично. Проверено 10,6 тыс. партий импортируемых продуктов животного происхождения и для животноводства, а также 21,5 тыс. партий продуктов питания растительного происхождения. В первом случае обнаружены и возвращены импортеру четыре проблемные партии фуража, две – продуктов питания, одна – животных. Во втором случае возвращена лишь одна партия продуктов. Также агентство проинспектировало и сертифицировало экспорт 2 тыс. партий продуктов животноводства и 92 тыс. партий продуктов растениеводства.

 

В 2017 году агентство ANSA приняло участие в разработке и внедрении ряда законодательных актов, направленных на гармонизацию профильной регуляторной базы РМ со стандартами ЕС. В частности, были скорректированы законы: об официальном контроле кормов и состояния здоровья животных (введена регистрация производителей фуража), о санитарно-ветеринарной деятельности (исключены санитарно-ветеринарные разрешения на импорт), об авторизации предпринимательской деятельности (сокращено количество необходимых разрешительных документов), об основных требованиях к безопасности продуктов питания. В соответствии с последним документом полномочия ANSA были расширены, агентству была передана часть функций по защите прав потребителей и контроль безопасности/качества алкогольной продукции. На финальной стадии подготовки находится регламент деятельности ANSA в новом, укрупненном формате.

 

В прошлом году при участии агентства была подготовлена и утверждена правительством Стратегия в области безопасности продовольствия на 2018-2022 год, а также соответствующий план действий. В частности, на 2018 год он предусматривает выработку и внедрение электронной информационной системы об официальных проверках «e-ANSA» и системы оценки рисков, на основе которых эти инспекции будут проводиться. Также должна быть сформирована система контроля непродовольственных продуктов животного происхождения. Наконец, агентство будет продолжать реализацию мероприятий в рамках Многолетнего национального плана контроля.

1910 Автор: Вадим КЕТРАРЬ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1950
БУРКЭ БорисВ 2007-2015 председатель Теленештского района.
1953
АНГЕЛУЦА ГеоргийДиректор АО "Лактис".
1966
1978
БОДАРЕВ ЕудженПредприниматель.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47