Font size: ААА
Вход в систему


Три проекта по повышению энергоэффективности населенных пунктов Молдовы, на которые ЕС выделил грантовую поддержку на общую сумму в 1,7 млн евро, стартовали на этой неделе в рамках программы «Соглашение мэров - Демонстрационные проекты» (CoMDeP).

 

Первый проект предполагает модернизацию 21 км сетей освещения в Кэлэраше, что должно привести к снижению выбросов СО2, операционных расходов, потребления энергии и увеличению безопасности и комфорта жителей города и водителей транзитного транспорта, проезжающих по трассе R1.

 

Улучшение термоизоляции гимназии, лицея и двух детских садов в Кантемире предполагает второй проект, а также оптимизацию внутренних отопительных сетей в этих зданиях, установку солнечных коллекторов и котлов на твердом биотопливе.

 

Согласно третьему, планируется создание в селе Фештелица демонстрационного полигона по наглядному изучению преимуществ энергии из возобновляемых источников. Будет построен парк солнечных панелей мощностью 300 кВт; в четырех общественных учреждениях, включая примэрию, установлены котлы на топливе из биомассы; в детском садике установят солнечные коллекторы; заменят 200 ламп освещения на светильники LED на 12 км улиц села и высадят на площади 20 га плантацию энергетической ивы.

 

Евросоюз выделяет достаточно серьезные деньги, однако в этих проектах есть несколько «подводных камней», которые делают их не интересными для многих народных избранников, которые привыкли к бесконтрольной «финансовой евроинтеграции».

 

Во-первых, вклад самой мэрии должен составить не менее 20% от общей стоимости проекта. В случае с третьим проектом ЕС готов предоставить 500 тыс. евро, что составляет 62,5% от планируемых затрат. Эквивалент в 300 тыс. евро должна внести примэрия.

 

Такие суммы для большинства местных бюджетов практически непосильны. Вместе с тем, в Молдове существует Фонд энергоэффективности, который, как сообщил его операционный директор Симион Берзой, может покрыть до 80% вклада молдавской стороны (на некоторые работы фонд денег выделить не может из-за ограничений в регламенте его работы).

 

Правда, сам фонд не до конца уверен в своих возможностях. Как сообщил для «ЛП» г-н Берзой, в прошлом году из анонсированных 100 млн леев фонду выделили всего 10 млн. На этот год запланировано в целом 50 млн леев.

 

Вторая проблема – все работы и материалы должны соответствовать нормам и требованиям ЕС. Что не так просто выполнить. Как сообщил примар Кэлэрашь Николай Мельник, на проектирование современного детского сада по немецкому стандарту рassivе house у молдавской компании-проектировщика ушло два года из-за отсутствия в нашем законодательстве многих нормативных актов.

 

«Мы приглашаем соискателей и показываем им документы и требования, - поддержал примара Симион Берзой. – Например, какие виды утеплителя можно использовать, буквально по маркам и техническим характеристикам. Если речь идет об установке окон, то нужна фактура, расписанная по всем видам работ: демонтаж/монтаж и многое другое».

 

Третье ограничение-требование касается прозрачности проводимых тендеров и обеспечения в них конкурентности. Больше того, при реализации всех проектов, от первого до последнего дня, будет присутствовать группа поддержки. Ее руководитель Ян Ваандерс подробно рассказал о возложенных на его команду задачах. Это энергоаудиты, оценка финансового анализа, подготовка тендеров, технадзор, финальная приемка работ, контроль качества, финальный отчет, облегчение коммуникации с представительствами ЕС (группа действует в нескольких странах «Восточного партнерства») и пр.

 

Дорогу осилит идущий, и присутствовавших примаров, которые, судя по всему, реально заботятся о нуждах жителей своих населенных пунктов, эти сложности не смутили.

 

Примэрия Фештелицы даже запустила краудфандинговый проект на профильном молдавском сайте по сбору 5 тыс. евро на установку 4 котлов на биотопливе. Пока результаты не очень: получены пожертвования от 21бекера на общую сумму 231 евро. Осталось 97 дней. Но примар Николае Тудоряну сказал, что этот проект – больше способ привлечь не деньги, а внимание общественности.

 

В 2015 году в Молдове в рамках Соглашения мэров были запущены 2 пилотных проекта. Первый, по модернизации уличного освещения Green Lights Moldova, внедрялся в трех городах: Окнице, Кантемире и Сороках. Общая стоимость проекта составила 500 тыс. евро, из которых 400 тыс. – европейский грант, 100 тыс. – вклад местных властей, который частично был компенсирован Фондом энергоэффективности.

 

Однако в 2017 году советники горсовета Сорока отказались от участия в этом проекте, выделенные средства были перенаправлены двум оставшимся городам. Представитель одного из этих городов пояснил для «ЛП», что решение сорокских советников было вызвано сложностями с финансовым участием города в проекте. По другой версии, высказанной координатором проекта Ириной Плис, – отказ стал результатом выборов. В общем, это отдельная тема. Проект должен быть завершен в 2018 году. Поменяют 710 уличных светильников, что позволит снизить затраты на освещение на 50% и на обслуживание также наполовину. В Окнице к софинансированию проекта подключилось и население города.

 

Второй проект внедрялся в Орхей. В его рамках была переоборудована старая бойлерная на газе. Вместо двух устаревших котлов была смонтирована современная когенерационная установка на твердом биотопливе, позволяющая получать как тепло, так и электроэнергию, - пока единственная в Молдове.

 

Объектами для подачи отопления и горячей воды стали 5-этажное общежитие, находившееся «в очень плохом состоянии»; детский сад, у которого на термоснимке крыша буквально светилась от утечки тепловой энергии и еще один бывший детсад, переоборудованный в библиотеку. В этих зданиях был сделан комплексный ремонт, позволяющий сохранять термическую энергию. Будет достигнута экономия энергии 1450 МВт/год, выбросы СО2 снизятся на 580 тонн, затраты на теплоэнергию для конечных потребителей уменьшатся на 65%.

 

В Орхей бюджет проекта был 1,017 млн евро, из которых грантовая часть составила 75,4%.

 

Инициатива «Соглашение мэров» (Covenant of Mayors) была запущена Европейской комиссией в 2008 году в порядке одобрения и поддержки усилий местных властей в рамках достижения целей ЕС в сфере охраны климата и энергетики. В настоящее время подписи под соглашением поставили мэры 7755 населенных пунктов. В Молдове документ подписали 20 городов и сел, из них 14 утвердили его.

 

Для стран – участниц «Восточного партнерства» на 2017 год были отобраны путем открытого конкурса 14 проектов в 16 городах – подписантах «Соглашения мэров». Общая сумма выделенных грантов составляет 10 млн евро.

2810 Автор: Игорь ФОМИН










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1937
ГЕРУ ИонДиректор Центра метрологии и автоматизации научных исследований АМH.
1951
1958
ВАРТА ИонДиректор Государственной архивной службы.
1959
ОЛЕЙНИК АлександруВ 2009-2010 министр информационных технологий и связи.
1976
БРАГА ОлегГенеральный директор АО Floare Carpet.
1986
ЗОТЯ АлинаДепутат парламента.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47