Font size: ААА
Вход в систему


Вступил в силу закон «О продвижении использования энергии из возобновляемых источников». При разработке этого документа государство в лице министерства экономики и инфраструктуры ставило цель облегчить вхождение на рынок качественных современных технологий так, чтобы это никоим образом не повлияло на тариф для конечных потребителей.

 

Путь к этому закону был достаточно долгим. В марте 2016 года парламентом Молдовы был принят Закон №10 «О продвижении использования энергии из возобновляемых источников», который должен был вступить в силу через год, в марте 2017. Предполагалось, что к тому времени будут приняты нормативные акты, способствующие его внедрению. Однако в марте 2017 года парламент принял решение отдалить срок вступления в силу закона еще на год, исходя из необходимости его адаптации к первичному законодательству в сфере электроэнергетики. В итоге документ вступил в силу 25 марта 2018 года. До этого, в начале текущего года, были приняты и включены в него ряд изменений и дополнений. С одной стороны, это подчеркивает актуальность закона, а с другой - ещё в начале этой недели для частного бизнеса было непонятно: вступил закон в силу или нет?

 

Как сообщил для «ЛП» Вячеслав Афанасьев, руководитель молдавской компании, действующей в сфере возобновляемых источников энергии, в Молдове много предпринимателей, которые проявляют инициативы в сфере производства и использования экологически чистой энергии, разработки и внедрения современных технологий и инноваций для получения электрической энергии из ветровых, солнечных, водных источников, а также из биогаза и твердых отходов. Хорошо, что закон вступил в силу, хотя это и произошло через два года после того, как он был принят. Предприниматели очень ждали этого.

 

Начальник Управления политик в области энергетики министерства экономики Кэлин Негура подчеркнул, что до того момента, как закон вступил в силу, некоторые статьи были улучшены с учётом европейского законодательства и опыта других стран. Мы переняли самые современные и прогрессивные тенденции. Другой момент: изменилась законодательная база, в частности, некоторые функции Агентства по энергоэффективности перешли к Национальному агентству по регулированию в энергетике (НАРЭ). В целом новый закон более чётко прописывает принципы работы возобновляемых источников на электроэнергетическом рынке.

 

Комментируя содержание нового закона, исполнительный директор Ассоциации потребителей энергии Михаил Стратан отметил: «Внесенными поправками увеличена от 100 до 200 кВт установленная мощность энергетических установок владельцев, производящих электроэнергию из возобновляемых источников для собственных нужд. Для производителя электроэнергии появилась возможность одновременного производства и потребления электрической энергии. Что это означает? Производитель может отдавать избыток электроэнергии в распределительную сеть (по средним закупочным ценам поставщика электроэнергии), а при необходимости — брать электроэнергию из сети. Например, установка для получения электроэнергии на солнечных фотоэлектрических модулях в некоторые пасмурные дни не работает. Тогда можно будет воспользоваться электроэнергией из сети. В определенную дату подсчитывается баланс. Если производитель отдал в сеть электроэнергии больше, чем потребил, он получает соответствующую оплату от электрораспределительных компаний. Схема очень простая».

 

Второй основной момент: в законе сказано, что устанавливается лимит на производство в Молдове электроэнергии из возобновляемых источников. Министерством экономики продвигается проект постановления, который определяет следующие лимиты. Для ветровой энергетики установленная мощность составляет 100 МВт, для солнечной энергетики — 40 МВт, для биогаза — 20 МВт, для твердых отходов, брикетов — 5 МВт, водных источников — 3 МВт.

 

Имеется важное уточнение: из лимита в 100 МВт установленной мощности для ветровой энергетики, предприниматели могут получить без конкурса 20 МВт. То есть, малые инвесторы с маломощными установками могут просто отправить свою заявку в НАРЭ. И производить электрическую энергию, если они согласны с тарифом. Суммарная установленная мощность всего оборудования малых предпринимателей по всей Молдове не должна будет превышать 20 МВт. Остальные 80 МВт будут распределяться на основе открытых тендеров, которые будут организованы для крупных производителей. Например, появились несколько инвесторов, каждый из которых готов построить ветровую электростанцию с установленной мощностью свыше 4 МВт. В ходе тендера конкурсная комиссия будет анализировать соответствие оферт ряду требований: соответствие техническим, финансовым критериям, доступность земли и точки подключения к сети, и т.д.

 

Предпочтение будет за лучшей финансовой офертой. Таким образом государство хочет повлиять на привлечение на рынок самых современных технологий, и тем самым открыть рынок для инвесторов. Но технологии - это дорогая вещь, нельзя, чтобы они привели к удорожанию электроэнергии для потребителей. Поэтому не все желающие компании смогут попасть на рынок, зачем внедрять устаревшие дорогие технологии?

 

Михаил Стратан подчеркнул, что до вхождения в силу закона «О продвижении использования энергии из возобновляемых источников», предпринимателям надо было сделать инвестиции, построить установку, а уже потом прийти в НАРЭ с просьбой получить тариф на производимую электроэнергию. То есть, сначала надо было вложить деньги. Однако, нередко ожидания инвесторов не оправдывались, назначенный тариф не покрывал их затрат. Поэтому местных инвесторов было мало, а международные вообще отсутствовали. Тяжело было получать кредиты от финансовых структур. Что сдерживало развитие рынка.

 

Теперь, если крупный инвестор выиграл тендер, то он заранее знает тариф, по которому будет отдавать электроэнергию. Фиксированный тариф предоставляется на 15 лет. Все расчеты могут быть сделаны ещё до начала строительства, это во многом облегчит путь к реализации проектов по возобновляемым источникам энергии. По словам специалистов и понимающих в энергетике экспертов, у Молдовы есть реальные шансы стать энергетически независимыми государством к 2050-2060 году, в большей части благодаря возобновляемой энергии.

 

 

610 Автор: Сергей МОИСЕЕВ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1952
КАН АлександраГенеральный директор АО "Artima".
1955
ШЛАПАК МарианаИскусствовед.
1956
ШУМЛЯНСКИЙ АндрейВ 2007-2009 заместитель министра внутренних дел, командующий Войсками карабинеров.
1966
1966
САВВА ОлегДепутат парламента.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47