Font size: ААА
Вход в систему


В этом году налоговую политику на 2019 год министерство финансов не будет анонсировать осенью, сообщила в среду, 28 марта, в ходе ежегодной конференции по налогообложению госсекретарь министерства финансов Вероника Врагалева. Мероприятие было организовано компанией PwC Moldova.

 

Свое намерение минфин объясняет тем, что 2018 - год выборный, и чтобы не осложнять и не затягивать процедуру принятия налоговой политики на 2019 год, ведомство объявит о своих предложениях по налоговым изменениям летом, до наступления активной предвыборной кампании. Но главное, что изменения будут несущественные и их будет немного. Традиционно на подобных конференциях представители минфина и ГНС более детально озвучивали свои планы, однако в среду о конкретных предложениях речь не шла.

 

Как отметила Вероника Врагалева, такая практика принята в странах с устоявшимися налоговыми правилами, и Молдова также должна стремиться к этому. Многочисленные изменения налоговых норм, предпринимаемые ежегодно в Молдове, создают проблемы, как налогоплательщикам, так и налоговикам. Бухгалтера, с которыми мы общались на эту тему, заметили, что это не должно касаться изменений, которые назрели в связи с несовершенством налогового законодательства и осложняют работу предприятий. В целом же они приветствуют намерение руководства министерства финансов, которое стремится избежать излишней «предвыборной активности» депутатов и их недостаточно взвешенных предложений.

 

Другая новость, прозвучавшая на конференции, касалась разработки Налогового кодекса. Госсекретарь минфина сообщила, что осенью, а в худшем случае, до конца текущего года, налогоплательщикам будет представлен новый вариант НК. В нем будут гармонизированы с законодательством Евросоюза нормы, касающиеся налога на добавленную стоимость и акцизов.

 

Вопрос о втором разделе кодекса, где речь идет о подоходном налоге, еще не до конца решен. В любом случае, он будет состоять из двух разделов – налог на прибыль, который платят юридические лица, и подоходный налог на физических лиц. Минфину еще предстоит определиться, выносить ли в отдельный раздел специфические режимы налогообложения, существующие для предпринимателей, занимающихся независимой деятельностью, профессиональной деятельностью в сфере правосудия, а также новый налоговый режим для предприятий IT.

2210 Автор: Татьяна ШИКИРЛИЙСКАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1960
1963
ПРОДАН СерджиуКинорежиссер.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47