Font size: ААА
Вход в систему


Накануне Международного дня театра, отмечаемом 27 марта, в Национальном театре имени Михая Эминеску состоялась XVII церемония Gala Premiilor UNITEM. «Жрецы» храма Мельпомены награждались по 38 номинациям, включая «человека за кулисами». Премии вручали бизнесмены, политики, госслужащие и другие высокопоставленные поклонники искусства. Практически каждый из них считал своим долгом эксклюзивно поздравить артистов, отчего шоу молдавского «оскара» растянулось на четыре часа.

 

Взлет «Geneza ART»

 

Приз за лучший драматический спектакль - «Коллекционер» по одноименному роману английского писателя Джона Фаулза в постановке Даниэлы Бурлака, - получил Театр «Geneza ART» (TGA). Это трагическая история о двух людях с противоположными нравственными установками. Спектакль затрагивает важнейшие проблемы человеческого существования: сущность красоты и безобразия, любви и ненависти, взаимоотношений человека и общества... Молодой человек, коллекционирующий бабочек, влюбляется в юную красавицу. И делает ее первым экземпляром новой жуткой человеческой коллекции, так как не ведает другого способа на пути к счастью, как он его себе представляет. Это история о страшном насилии над человеком и его характером, доведенная до абсурда и логического конца. Заставляющая задуматься о том, сколько психологических насилий над людьми, даже самыми близкими, мы совершаем ежедневно, ежеминутно, забывая о том, что свобода воли — священна. Никто не имеет права посягать и подавлять свободную волю другого человека. И, конечно, это история о несчастной девушке, ставшей случайной жертвой чужого безумия, у которой нет никакой надежды на спасение.

 

Главные роли исполняют Даниэла Бурлака и Нику Цуркану. Им удается на протяжении почти трех часов держать в напряжении зрительный зал, тонко передавая личные переживания жертвы и извращенный ход мыслей чудовища-коллекционера. Специалисты отмечают замечательную режиссуру и сценографию Даниэлы Бурлака, костюмы Евгения Худорожкова, хореографию Ирины Слободянюк.

 

Режиссер и исполнительница главной роли Даниэла Бурлака рассказала «ЛП», что это произведение привлекло ее ярко выраженным нонконформизмом. «С самого начала я знала, что главную роль будет играть Нику Цуркану. Считаю, что у нас получился серьезный, в то же время яркий спектакль. Роль Миранды невероятно сложная, психологически напряженная, порой на грани депрессии, обнажающая скрытые в обычной жизни глубины и тайны человеческой души. Играть было неимоверно трудно как физически, так и морально. Но именно благодаря трудностям растет дух, совершаются большие дела, и не только в искусстве. Этим спектаклем мы хотели донести до зрителей такие простые, но очень важные истины: не теряйте любовь, заботьтесь о ближних и цените каждый день».

 

Театр открылся в 2010 году, дебютировав спектаклем «Голубой цветок» по переписке Михая Эминеску и Вероники Микле. Фактически он стал отправной точкой для создания независимого театра. Учредителями «Geneza-ART» является семья Бурлака-Гологан, директор Александру Бурлака, художественный руководитель Даниэла Бурлака (актриса и режиссер). На сегодняшний день в театре есть постоянная труппа, в которую входят Нику Цуркану, Мариана Брату, Юрие Гологан, Кристиан Перепелюк, Михай Бордиан, Виорел Козма. Привлекают и коллег: артистов, сценографов, костюмеров, хореографов.

 

В отличие от давно работающих репертуарных театров, «Geneza-ART» -практически полностью молодая команда. И потому создатели спектаклей позволяют себе творить, отталкиваясь от своих чувств, ощущений и переживаний в данный конкретный момент. Они вдохновляются народным искусством, современными произведениями и классикой. При этом классику воплощают на сцене с учетом особенностей восприятия современников, потребностей сегодняшнего дня. В своей стилистике театр сочетает слово и танец, вокал и пластику, музыку и жест... Каждый из видов искусств порой становится самостоятельным номером, при этом никоим образом не разрывая общую художественную ткань спектакля. В этом, видимо, и состоит сверхзадача театра: генезис искусства, возвращение к истокам. Его режиссер считает, что каждый спектакль должен стать жизненным уроком для зрителя.

 

«TGA выступает за исключение стереотипов, он открыт для экспериментов, - говорит Даниэла. - Одним из самых смелых экспериментов считаю создание в Молдове нашего независимого театра. Ему удалось занять свою нишу в театральном пространстве республики, обрести свою аудиторию».

 

В тематике спектаклей, поставленных нашей героиней, выделяются произведения, посвященные знаменитым личностям в истории: ей невероятно интересны люди, которые вышли за пределы своего личного, узкого мирка, чтобы служить общему благу.

 

В 2018 году Даниэла Бурлака удостоена премии «Valeriu Cupcea» в области театрального искусства. Премии вручаются ежегодно по случаю Национального дня культуры. Она родилась в творческой семье: мама режиссер, отец — музыкант, и с раннего детства ее окружала атмосфера искусства. Закончила Академию музыки, театра и изобразительных искусств, получив актерскую профессию. Но ее всегда притягивало сочетание в одном человеке профессий режиссера и актера. В итоге режиссерское начало, определявшее ее игру, соединившись с актерской природой режиссуры, воплотились в замечательные спектакли.

 

 

Берега не разделяют

 

Награду за режиссерскую работу получил Виталие Дручек — «Зойкина квартира» по М. Булгакову Национального театра имени Михая Эминеску. Жюри отметило две лучшие мужские роли: Сергея Вокуловского за роль Франсуа Пиньона в спектакле «Ужин дураков» Ф. Вебера, режиссер И. Малов Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н.С. Аронецкой, и Александру Плешка — Александр Тарасович Аметистов в «Зойкиной квартире». Премию за лучшую женскую роль вручили актрисе Театра «Geneza ART» Дане Чобану за воплощение образа Михаэлы в спектакле «Приглашение на вальс».

 

Лучшими хореографами признаны Лилиан Карауш и Марианна Дроздова — за спектакль «Выстрел в спину» А. Володина Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова, режиссер Иосиф Шац. В сценографии отличился Юрие Матей — «Безымянная звезда» М. Себастиана, режиссер Александру Козуб, Национальный театр имени Михая Эминеску.

 

Гагаузский театр
первый раз получает
столь высокую награду

В предварительном отборе жюри отсмотрело 45 спектаклей, которые поставлены в период с 1 февраля 2017 года до 1 февраля 2018 года. Причем абсолютно во всех театрах республики, как государственных, так и частных. Также вручались награды, носящие имена великих артистов, режиссеров и других деятелей культуры. Премию Нелли Каменевой получила Алла Туз-Харет, актриса Государственного русского драматического театра имени А. П. Чехова. Премию Евгении Тодорашку - спектакль «Автобус» Государственного молодежного драматического театра «С улицы Роз». Награды имени Вениамина Апостола удостоен спектакль «Снежная королева» Геннадия Бояркина — его режиссерский дебют в драматическом театре.

 

«Гала лауреатов UNITEM открыла много новых имен, - отметил председатель Союза театральных деятелей Александру Греку. - Впервые в истории лучшим спектаклем признана постановка молодого театра «Geneza ART». Специальную награду жюри получил спектакль Гагаузского национального театра имени Диониса Танасоглу из Чадыр-Лунги за спектакль «Дорогая Памела» Дж. Патрика, режиссер Турал Мустафаев (Азербайджан). Гагаузский театр первый раз получает столь высокую награду. И это дает право утверждать, что театральное движение в Гагаузии находится на подъеме».

 

Александру Греку выделил тенденцию: театр приближается к документальному искусству, его волнуют проблемы общества. И зритель становится другим: ему все меньше интересны спектакли, которые не откликаются на происходящее. Таким образом, театр может стать одним из важных факторов общественного развития, каким был в античности. На сцене можно и нужно высказывать отношение к тому, что происходит в стране. Он становится зеркалом общества.

 

Александру Греку констатировал, что в последние годы значительно вырос уровень театра драмы и комедии имени Н. С. Аронецкой в Тирасполе. Это связано с назначением на должность главного режиссера Дмитрия Ахмадиева. И в этот раз коллектив получил несколько наград. Кроме приза за лучшую мужскую роль, медалью Виктора Чутака награжден спектакль «Полуденные сновидения» по пьесе А. Островского «Женитьба Бальзаминова» в постановке Дмитрия Ахмадиева. За лучшие театральные костюмы премирована Ольга Бызина - детский спектакль «Алиса в стране чудес».

520 Автор: Татьяна МИГУЛИHА










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1952
КАН АлександраГенеральный директор АО "Artima".
1955
ШЛАПАК МарианаИскусствовед.
1956
ШУМЛЯНСКИЙ АндрейВ 2007-2009 заместитель министра внутренних дел, командующий Войсками карабинеров.
1966
1966
САВВА ОлегДепутат парламента.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47