Font size: ААА
Вход в систему


То, что происходило в Молдове последние несколько дней, в очередной раз заставило многих задуматься о том, в нужном ли направлении развивается наша страна. И дело не столько в воскресном митинге пары-другой тысячи унионистов, которые несколько часов праздновали 100-летие объединения Бессарабии с Румынией на центральной площади страны и приняли резолюцию, призывающую к отказу от суверенитета и ликвидации государственности. А в том, что, судя по всему, представители молдавской власти напрочь позабыли о проверенной истине: небольшие государства должны придерживаться мудрой политики...

 

Высылка трех российских дипломатов, осуществленная, по словам премьера Павла Филипа, из солидарности с западными партнерами (в связи с делом об отравлении в Лондоне бывшего полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери), по мнению независимых аналитиков однозначно чревата для Молдовы не самыми желательными последствиями. И, утверждают они, ждать ответного хода придется не так уж и долго: российские власти заявили о том, что к странам, присоединившимся к акции с высылкой, будут применены «зеркальные» меры.

 

По мнению экспертов, обострения отношений с Москвой можно было избежать, Молдова спокойно могла воспользоваться прописанным в Основном законе страны статусом нейтралитета и остаться в стороне от затянувшихся игр и противостояния сильных мира сего. Но власти предпочли пойти по другому пути, которое получило одобрение партнеров по развитию. Сразу после объявления российских дипломатов персонами нон-грата, посольство США в Молдове распространило заявление, в котором «приветствовало решение» и поблагодарило правительства РМ за выдворение сотрудников посольства РФ. Следом это же сделало и диппредставительство Великобритании. Комментарии здесь излишни.

 

А в среду многих, мягко говоря, покоробило заявление спикера парламента Андриана Канду, которое он сделал перед студентами и преподавателями в рамках публичной лекции в Техническом университете о том, что трагедии, подобной произошедшей в торговом центре российского Кемерово, никогда бы не случилось в странах ЕС. Потому что там установлены жесткие правила, работают ответственные лица, которые следят за их соблюдением, нет коррупции, безответственности и халатности.

 

Господин Канду, очевидно, забыл о недавних аналогичных трагедиях, имевших место в странах ЕС. В октябре 2015 года в бухарестском ночном клубе Colectiv вспыхнул пожар, в результате которого погибло 64 человека и более 160 получили ожоги различной степени тяжести. В Лондоне в июне прошлого года случился пожар в 24-этажном жилом доме Grenfell Tower, унесший 71 жизнь. Или упоминание об этих страшных трагедиях является манипуляцией общественным мнением и элементом гибридной войны? Конечно, у спикера может быть свое отношение к любому событию, но, как кажется, использовать страшную трагедию, унесшую десятки жизней, в том числе детей, для публичного продвижения идеи европейской интеграции, как-то неуместно. Или это тот случай, когда цель оправдывает средства?..

 

Предшествовавшие события отразились и на пленарном заседании парламента в четверг. Либералы, обещавшие на прошлой неделе вернуться в парламент лишь после объединения с Румынией, тоже пришли. По словам их лидера Михая Гимпу, событие уже произошло, - принятием участниками воскресной акции совместной декларации по этому поводу. И то, что она не имеет никакой силы, для юриста Гимпу значения не имеет.

 

По предложению спикера заседание началось с минуты молчания в память жертв пожара в Кемерово. А в процессе обсуждения повестки дня социалисты предложили вызвать в парламент главу МИДЕИ Тудора Ульяновски и расспросить его о причинах высылки трех российских дипломатов. По мнению Владимира Цуркану, озвучившего позицию фракции, у правительства не было никаких оснований для принятия решения, которое «негативно скажется не только на международном имидже республики, но и на двусторонних отношениях Молдовы и России». Коллег поддержал и лидер коммунистов Владимир Воронин, отметивший, что при принятии этого решения власти руководствовались не здравым смыслом, а желанием угодить западным партнерам.

 

Представители других фракций сразу же заявили, что всецело поддерживают действия правительства, и вообще считают высылку трех дипломатов слишком мягким ответом на политику и действия РФ. Член европейской народной парламентской группы Евгений Карпов отметил, что инициатива социалистов сформулирована и продвигается по приказу «внешних центров влияния». Понятно, что предложение ПСРМ не было поддержано.

 

Так же, как и другой проект, предусматривающий повторное голосование по Декларации о незыблемости суверенитета и нейтрального статуса Молдовы, принятой большинством депутатов парламента в прошлом году. Как отметил Влад Бэтрынча, сделать это необходимо в контексте принятой сенатом соседней страны декларации по случаю 100-летия объединения Бессарабии и Румынии, в которой подчеркивается готовность продвигать идею воссоединения государств. Также он от имени фракции посоветовал Андриану Канду добровольно уйти в отставку, потому что он, по мнению социалистов, не должен был принимать участие в торжественном заседании сената Румынии.

 

И опять понеслось. Либерал-демократ Мария Чобану посоветовала социалистам успокоится и признать факт того, что часть населения Молдовы мечтает и будет добиваться воссоединения с родиной-матерью. Демократ Мариан Лупу в очередной раз заявил, что независимое государство Молдова  было, есть и будет, поэтому незачем парламенту повторно голосовать по прошлогодним декларациям. В итоге, инициативу отклонили, а фракция ПСРМ покинула в знак протеста зал заседаний.

 

Оставшиеся в зале депутаты перешли к обсуждению вопросов утвержденной повестки дня. Большая часть проектов была одобрена в окончательном чтении очень быстро. В том числе поправки и дополнения к Закону об удостоверяющих личность документах национальной паспортной системы. Проект, помимо всего прочего, предусматривает продление срока действия паспорта гражданина РМ с семи до 10 лет, отказ он указания группы крови в удостоверении личности и введение его электронного аналога. Несмотря на то, что профильная комиссия рекомендовала провести дополнительную антикоррупционную экспертизу документа, правящее большинство одобрило проект в окончательном чтении.

 

А вот поправки к Закону о политических партиях, выдвинутые в качестве инициативы группой демократов, вызвали ряд замечаний. По словам Сергея Сырбу, представившего проект, разработали его с целью стимулирования политических формирований на продвижение на выборные должности женщин. За это им будет причитаться вознаграждение.

 

В общем, проект предусматривает новую редакцию ст.27 закона, которая предусматривает финансирование политформирований из госбюджета через Центризбирком. Инициатива не меняет действующий размер ассигнований на эти цели – 0,2% от общего объема доходов государственной казны, - а лишь перераспределяет средства данного фонда. Так, 87% предложено выделять партиям пропорционально результатам, полученным в равной мере как на парламентских, так и всеобщих местных выборах. 10% предусматривается для партий, «которые обеспечат не менее 40% кандидатов-женщин, выдвинутым по одномандатным избирательным округам на парламентских выборах». Оставшиеся 3% отойдут партиям пропорционально числу женщин, избранным на должность депутата парламента по тем же одномандатным округам. Авторы инициативы предложили, чтобы нововведения начали применяться со следующего года.

 

Либерал Алина Зотя высказала свое возмущение тем, что авторы предлагают установить своеобразную цену за каждую женщину, которая получит мандат депутата, что, по ее словам, недопустимо и оскорбительно. Демократ Сырбу посоветовал коллеге не передергивать и попытаться вникнуть в суть инициативы. Ведь ее авторы руководствуются самыми благими намерениями – увеличить численность женщин на выборных должностях. И ни о какой цене тут речи не идет, тем более, что «женщины бесценны», заметил депутат.

 

Член народной европейской парламентской группы Михаела Спатарь пообещала предложить свое видение по поводу распределения государственных средств на финансирование партий и предусмотреть определенный процент для формирований, продвигающих на выборные должности не только женщин, но и молодежь. Также она предложила предусмотреть определенный бюджет для поощрения партий, представительницы которых попадают не только в парламент, но и в органы местной публичной власти. Сергей Сырбу пообещал внимательно отнестись ко всем предложениям депутатов по улучшению проекта, и большинство поддержало его в первом чтении.

 

В самом конце заседания парламент одобрил увеличение штата Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества, действующего при Национальном центре по борьбе с коррупцией, с 8 до 18 сотрудников. По словам Сергея Сырбу, на оплату их труда в 2018 году дополнительно потребуется порядка 1,5 млн леев, и правительство пообещало изыскать необходимые средства.

2340 Автор: Татьяна СМЕШНАЯ










Newspaper number archive
/taxonomy/term




Vip-календарь
в этот день родились:
1937
ГЕРУ ИонДиректор Центра метрологии и автоматизации научных исследований АМH.
1951
1958
ВАРТА ИонДиректор Государственной архивной службы.
1959
ОЛЕЙНИК АлександруВ 2009-2010 министр информационных технологий и связи.
1976
БРАГА ОлегГенеральный директор АО Floare Carpet.
1986
ЗОТЯ АлинаДепутат парламента.


Курс валют НБМ на 23.03.2018
20.4049
-0.0141
16.5578
+0.0209
4.3725
-0.0071
0.2905
+0.0011
0.6304
+0.0019

02/0223/03


Рейтинг


Poll
Как часто вы пользуетесь социальными сетями ?
Не пользуюсь
15%
Не чаще одного раза в месяц
2%
Несколько раз в месяц
11%
Каждую неделю
13%
Каждый день
60%
Всего голосов: 47




Список персон